最新消息

最新消息

專家提醒:個人毛巾只能用30天

導語:毛巾是我們天天離不開的物品,美女們愛美的時候可知道關於毛巾的衛生使用也有很多道道呢?

  個人用毛巾用 30 天左右就應該更換,洗臉洗手後用乾毛巾擦拭,每個人應備有多條毛巾。

每月高溫蒸煮:據家紡專家介紹,個人用毛巾用 30 天左右就應該更換,最多不應超過 40 天。否則,就要高溫蒸煮把毛巾消毒、軟化。因為毛巾用得久了,變得硬邦邦使人不舒服外,最重要的是沾染大量細菌,對人體有害無益。

  毛巾用純棉紗製成,棉纖維是管狀結構,可以儲存水分;它的主要化學成分纖維素分子中含有大量親水性基因,可以吸收水分。棉紗的這種吸濕、儲水性能使毛巾的手感舒適,去污能力強,適於洗面清潔。但也正是由於這種特性,為細菌的滋生提供了便利條件。細菌最喜歡溫暖潮濕的環境。

  毛巾長時間處於溫濕狀態,經過一定時間,便成了細菌滋生的樂園,加之人體皮膚上的油脂、灰塵、水中的雜質、空氣中的細菌等沉積在毛巾上,再用這樣的毛巾擦拭皮膚,不僅起不到清潔的作用,反而會沾污皮膚、堵塞毛孔。喜歡化妝的女士和新陳代謝快的兒童,皮膚的油分多,毛巾更容易感染,危害尤其大。

  在洗臉或洗澡時宜先用沐浴露和清水沖洗乾淨後,再用乾毛巾揩乾,這樣可以減少人體臟物對毛巾的粘附。毛巾用完後要及時清洗乾淨,每星期用開水煮10分鐘消毒,晾掛處要通風,最好能及時烘乾或曬乾。

每個人應擁有多條毛巾:家紡專家説:不科學使用毛巾,會影響健康。尤其是夏天,應提倡每人擁有多條毛巾。毛巾雖小,但是它卻要伴隨人的一生。如果毛巾中帶有大量細菌、病毒,將會通過五官和皮膚滲透到體內,影響健康。

  科學證明:錢幣、床上用品、毛巾類産品是傳染疾病的三大間接傳播媒介。由於受傳統生活習慣和消費觀念的影響,許多消費者忽視了毛巾對健康的作用,延續了一些不科學的使用方法:比如多人一巾、一巾多用、不破不換,重覆使用、不重視毛巾衛生、忽視僞劣産品的危害。

  在選購毛巾時,選擇正規生産廠家的産品。合格的毛巾産品應有規範的標識,並標明生産廠家、産地、電話、商標、執行標凖、洗滌方式等。

新聞出處: sina全球新聞
http://dailynews.sina.com/bg/news/fsh/sinacn/zc/p/2009/0729/0759894506.html


留言
給我
品牌
日誌